就业在线
0431 - 87021922
0431 - 87011129
jiuye@jldh.com.cn
就业新闻
首页 > 就业新闻 就业新闻

人社部召开一季度新闻发布会

时间 : 2015-04-30 10:08:00 发布者 : 吉林动画学院-就业办

稿件来源:中国劳动保障报

●新增就业324万人 城镇登记失业率4.05%●社保基金总收入10495亿元 同比增长15.1%●从落实带薪年休假制度着手推动构建和谐劳动关系

4月24日,人社部召开2015年一季度新闻发布会,介绍就业、社会保障、人才队伍建设、事业单位人事制度改革及劳动关系协调等情况。

今年1月至3月,全国城镇新增就业324万人,同比减少20万人。一季度末城镇登记失业率为4.05%,同比和环比均小幅下降,就业形势总体平稳。截至3月底,全国基本养老、基本医疗、失业、工伤、生育保险参保人数分别为84231万人(其中城镇职工养老保险34210万人、城乡居民养老保险50020万人)、65273万人、16918万人、20467万人、17380万人。1月至3月,五项社会保险基金总收入为10495亿元,同比增长15.1%;总支出为8558亿元,同比增长17.1%。机关事业单位养老保险制度改革稳步推进,城乡居民养老保险工作运行平稳,已有30个省份出台建立统一的城乡居民养老保险制度实施意见。

一季度专业技术人才队伍建设取得新进展,将留学回国毕业生纳入国家高校毕业生就业创业支持范围;开展中国博士后制度30周年纪念活动,专业技术人才知识更新工程稳步实施;推进第二批百城技能振兴专项活动,审议通过修订版国家职业分类大典体系表,启动2015年中国技能大赛,技能人才队伍建设持续推进。

人社部还指导各地各部门开展机关事业单位“吃空饷”问题治理工作;聘用管理工作进一步加强,岗位设置管理工作逐步完善;进一步落实和规范公开招聘制度,继续组织实施全国整治事业单位公开招聘突出问题专项行动,探索分类组织实施公开招聘工作,开展分类公开招聘考试试点工作;积极参与事业单位分类改革和行业体制改革。

又讯在人社部一季度新闻发布会上,本报记者就近期中央印发《关于构建和谐劳动关系的意见》的相关问题提问。

人社部新闻发言人李忠说,中央历来高度重视劳动关系问题,近年来就构建和谐劳动关系制定了一系列方针政策和法律法规,有力地推进了劳动关系工作的改革创新,总体保持了劳动关系的和谐稳定。但是我国正处在经济社会发展转型的关键时期,也进入了劳动关系矛盾的凸显期和多发期,如果处理不当、解决不好,就会影响劳动关系的和谐稳定,影响企业发展,甚至影响国家的发展稳定。

李忠说,《意见》系统阐述了构建中国特色和谐劳动关系的重大意义、指导思想、基本原则、目标任务和政策措施,对于新形势下构建中国特色和谐劳动关系具有重大的指导意义。

《意见》明确了要依法保障职工休息休假等基本权益,要健全劳动关系的协调机制,全面实行劳动合同制度,推行集体协商和集体合同制度,健全协调劳动关系三方机制,健全劳动关系矛盾调处机制等。

 

《劳动法》明确规定,职工享受带薪年休假。2007年国务院颁布《职工带薪年休假条例》,2008年人社部制定《企业职工带薪年休假实施办法》,对年休假天数、休假安排方式、补偿机制和监督检查等作出了具体规定。在各级人社部门的宣传和监督下,带薪年休假制度施行7年多以来,多数用人单位能够依法安排职工享受带薪年休假,对于保障职工的身心健康、促进企业持续发展起到了积极的作用。但仍有部分用人单位和有雇工的个体工商户没有认真执行带薪年休假的法律规定,职工休息休假权益有待进一步落实。下一步,人社部将根据国务院《职工带薪年休假条例》和人社部《企业职工带薪年休假实施办法》的规定,抓好这项工作的落实。(记者 王宝杰)