就业在线
0431 - 87021922
0431 - 87011129
jiuye@jldh.com.cn
就业新闻
首页 > 就业新闻 就业新闻

职业案例—云南广播电视台影视频道主持人!

时间 : 2021-01-21 18:30:26 发布者 : 吉林动画学院-就业办

典型一天

 
 
1、早上八点到单位,查收邮件。编导会在前一天将第二天的稿件发到主持人的邮箱中,主要是当天的节目的文字稿内容。主持人在简单浏览了稿件之后就需要根据稿件查阅相关资料,为第二天的节目拍摄做准备。
2、十点,开始准备当天的稿件,主要是阅读顺畅,熟悉生僻字,给稿件赋予自己的特点。另外,在有录制时主持人一定要保证精神饱满,在镜头中主持人的精神状况是很容易被察觉的,另外如果精神状况不好,出现错误的几率将会增加。
3、早晨主要是一些准备工作。下午开始拍摄工作。
4、两点,化妆师开始为主持人化妆。主持人的化妆师一般都是固定的,为了保持主持人的形象的一致及风格的统一。
5、两点半,与编导和摄像进行交流,主要交代自己对于稿件的处理以及对于节目安排的处理,以便于编导和摄像了解情况。
6、四点左右录制结束,总结这次节目录制的经验,为下次工作做准备。

任务职责

 
工作内容、任务、职责:

作为电台主持:
独立完成准备导歌,编排,写稿,掏空等等工作,且比较个性化。
作为电视台主持人:
1、在团队协作中起到沟通联系作用,领会理解编导的意图,通过自己的备稿将意思传达给摄像,团队合作制作节目。
2、从小的方面讲:主持人要将编导的意图传达给观众。从大的方面讲:主持人要展现一个电视台或者是电台的形象和风格。

工作考核要求:
 

(1)语言能力的考核,需要对于主持人的普通话水平、即兴表达能力等进行评分考核,属于硬性要求。
(2)节目收视率的考核,考察节目收视率情况并进行评分,与薪酬挂钩。
(3)节目广告,考察节目的广告情况并进行评分。与薪酬挂钩。

知识背景

 
学历要求:
本科,但不是硬性要求。
行业知识背景:
1.其他知识视你所在的栏目而定。不要求研究得很深,但是知识储备一定要多,各方面都要有所涉猎。比如美食节目、健康节目、慈善晚宴等有侧重的节目都需要相关的专业知识。
2.对整个社会的观察。在平时的生活中要处处留心,观察社会现象。
专业知识背景:

1.新闻专业知识。作为主持人需要有一定的新闻专业素养与新闻知识,了解新闻的伦理道德,才能够在播音过程中不犯错误.
2.播音主持专业知识。主持人看重的另外一方面就是声音,主持人的声音需要经过专业的播音主持课程的学习,才能达到专业水平。

专业要求:

对语言能力、新闻相关知识有所要求,但不是硬性的要求,主要看中学科知识在实践中的应用。

大学课程

 
重要的大学课程:
普通话语音 播音发音 即兴口语表达 英语
重要未开设的大学课程:
影视编辑 古代文学鉴赏 现代文学鉴赏 音乐赏析

职业技能

 
专业技能:

1.对节目节奏的掌控:
主持人需要了解编导所希望的节目节奏并预设问题,在节目中将这些问题巧妙穿插来和嘉宾沟通,以达到预期的节目效果。
2.专业的播音技巧:
播音是主持人的基本技能,音色特点的不同代表着不同主持人的特点,主持人也是由不同的主持风格而被观众喜欢与熟知。

通用技能:

1.学会聆听
学会聆听嘉宾在说什么,而不是急着提出下一个话题。仔细聆听之后才能根据嘉宾的话展开和追问,才不会错失精彩的内容。
2.沟通技能。
一方面主持人和嘉宾的沟通状况影响到节目的精彩程度。另一方面节目制作是一个团队协作的工作,主持人也需要和摄像、化妆、编导、制片人有良好的沟通。

从业资格

 
必要项:

(1)普通话资格证。
这个是硬性要求。省台和市台还有地州台他要求的等级不同。最低要求是一级乙等。
(2)主持人资格证。
主要考察新闻方面,有播音主持专业方面,和国家政策方面。考试题目每一年都会有一些改变。

附加项:

英语方面的证书。如果不是专业的英语播音没有硬性的要求,这是一个加分项目。

常用工具

1、电台主持人需要的常用工具:小型录音棚、话筒、录音设备。
2、电视台主持人需要的常用工具:微型麦克风。

薪酬待遇

 
薪酬结构:

基本工资加绩效工资。
工资首先分为编制内与编制外,其次根据每个人的工作量来计算。另外频道的收视率和广告情况也是主持人工资的一个重要考量标准。

满意度:
比较满意
福利制度:

五险一金加公积金。奖金和年终奖今年取消,以前也有奖金和年终奖。

工作环境

 
工作场所:

主持人主要在两个场所办公,一是办公室,二是摄影棚。

环境具体描述:
 
1、主持人有一间合用办公室,人数不一定,目前我们的办公室中有一个副总监和两个主持人,我们在办公室主要是查找节目所需的资料。
2、摄影棚很大,是大奥的摄影棚。很多节目的录制都在摄影棚完成。
3、云南广播电视台,办公环境宽敞舒适,主持人需要与其他工作人员多交流,因为是团队协作,办公环境比较和谐。

发展前景

 
行业发展前景:
根据你所在的平台决定
(1)在中央台或者在新闻栏目。
专业要求比较高,大多算是播音员的性质,前途会比较好。新闻节目被下的几率较小,如果你足够喜欢这个行业也足够努力,在那样的位子上保持自己的能力不后退,那么前景还是很好的。
(2)在地方台。
对于新来的主持人来说压力还是很大的,因为会面临各个方面的考核,比如会考核广告和节目收视率,这些节目能存在十多年的就非常少了,可能一年上几个月就下了。
个人发展路径:

发展路径每个人不尽相同,因为所处的平台和个人的能力兴趣都不相同。可能会从一般主持人到做主持人的组长,也有专做管理工作和编辑岗位的。

职业的就业趋势:
机会比较多,因为网络发达,网络主持人需求较多。
但是电台电视台每年招收的人数很有限,比如云南台有近两年没有招收新的主持人。因为主持人行业的更新换代较慢,很多主持人也在待岗,所以进入电台电视台成为正式员工是比较难的。
网络平台也是一个很好的机会。抓住一切机会让自己强大起来,你也会比别人多更多的经验,以后进入电台电视台,考试时也会比别人多一些经验和把握。

职业道德

 
1.真实客观。
去采访时不要有偏见,一定要处在客观的情景之中,对于采访内容要客观真实的呈现出来,不能掺杂主观因素。
2.服务意识 。
要把事实传递到想要知道信息的观众手中,每一个节目都是服务于社会的,而且每个节目都有一定的目标受众,要把事实传递到这些真正需要信息的人手中。

职业评价

 
主观评价:

1、主持人是主观性比较强的工作,很多节目完全依仗主持人的个人风格与魅力,主持人在节目中的作用是显而易见的。
2、互联网不断发展给主持人提供了更多的机会。

工作体会:

1、主持人是一个团队中的桥梁,而电视台的工作更多的是团队合作的工作,所以说一个团队的沟通非常的重要,决定了节目的最后呈现。
2、在从事主持人这个行业的过程中能够学到很多东西,然后通过编导摄像等等把这些信息传达给观众。然后我喜欢的,我也希望观众能够喜欢。

给大学生建议

 
1、重中之重就是基础功一定要练好。
2、要有各方面的涉猎,但也要有自己的专长和特点。包括音乐,艺术等等,就算是没有什么兴趣的也要有一定的了解。
3、再就是做人。电台稍微好一点,是一个非常个性化的平台,但是到了电视台你可能发现你一个人是做不成什么事的,因为这就是一个团队的工作,如果和团队中的人相处不太好的话就会对你的工作造成很大的影响。