就业在线
0431 - 87021922
0431 - 87011129
jiuye@jldh.com.cn
就业新闻
首页 > 就业新闻 就业新闻

第二届闪亮的日子 青春该有的模样 中华传统手工艺技术和非物质文化遗产的传承者—吉林动画学院马宇坤

时间 : 2019-12-20 16:54:01 发布者 : 吉林动画学院-就业办

吉林动画学院马宇坤事迹

吉林动画学院2017级本科生,

艺术首饰品牌-拙石禅创始人。

创业5年时间将拙石禅品牌打造成为了国内高级定制艺术首饰领域市场排名第三位的首饰品牌,近100家品牌精品门店覆盖全国30多个城市。5年时间拙石禅始终以独树一帜的设计理念和坚守传统的精湛工艺在中华古典艺术首饰领域深耕,并获得了越来越多客户的喜爱与认可,他们中有国家级艺术团体、著名表演艺术家、国家一级演员、艺术品收藏家、美术馆、艺术馆。让爱好者们能享受顶级工艺美术品的魅力,传承中华传统文化和非物质文化遗产,一直是拙石禅品牌不变的初衷和前行的动力。                                              \

                                                           

                                   追寻传统文化,武校修禅练武

 

     马宇坤生长在一个收藏世家,家中长辈们几乎都从事着古董收藏鉴赏相关的事业。自小的耳濡目染让他爱上了中华传统文化,而家族中以传统儒学为主导的培养模式又让他在懵懂的少年时期产生了极大的叛逆情绪。对于传统文化的追求和对中华武术的热爱使他不顾长辈反对,独自离开家去到了少林寺塔沟武校学武。修禅练武的两年让他的身体和心灵获得了洗涤,但是他越来越看不到自己的未来。就在这时他的人生迎来了第一次转折。

武校当年在申报一个叫“最多人叠层背摔”的吉尼斯世界纪录,马宇坤因为身材小巧、身法灵活、被安排到了最高层。就在紧张训练的时候,因为身下师哥的肩部晃动使他从三层人墙上意外跌落,而更不幸的,他的身下刚好没有防护海绵,导致腰部严重扭伤几乎摔断。就这样,马宇坤在医院躺了半年,被迫停止了他一直追求的学武生涯。在医院疗养的这段时间,他认真思考了自己这两年的所作所为,会为自己的勇敢和敢做敢为给予安慰,也会为自己年少时的鲁莽决定落下过悔恨的泪水。往复思索之间感觉那段时间他自己仿佛成熟了好多,也许接下来的日子就能真正掌握自己命运了一样。而就在这个阶段他遇到了自己的启蒙老师。

                                                  

同传统手工艺结缘,创立拙石禅品牌
 

      马宇坤现在可能已经记不清那位启蒙老师的名字了,只会记得老师傅满是老茧握着雕刻刀的双手。老师是一位核雕师傅,他俩住在一个病房里。每天早上老师都会在床上支上小桌子拿着雕刻刀进行着他的创作,老师也会跟马宇坤讲起《核舟记》的故事,说他就是文中那个鬼斧神工的手艺人。这种凝铸在细小中的宏大艺术深深吸引了马宇坤,在他疗养的半年时间里,观摩老师雕刻是他每天活动的全部。最后,他自己也加入了进来,从此一发不可收拾。出院后,马宇坤去到了江苏舟山跟随须派橄榄核雕大师殷丽娟开始了橄榄核雕刻和金工技艺的系统学习,同时兼修中国画。
     
一年之后,马宇坤成为了殷大师的关门弟子和省级非物质文化遗产须派橄榄核雕刻的传承人。在一年的传统雕刻学习中马宇坤认识到了橄榄核雕刻在国内一直不愠不火的原因并不是老师所说的派系之争抑或是手法差异。而是创作题材和表现形式上传统守旧缺乏创新,不能充分适应当时的市场环境。所以他决定要成立一个个人首饰品牌,用带有禅文化精神又符合大众审美的设计,能把精致佩戴在身上的创作形式。使雕刻件变成身上的饰品,把核雕这一艺术门类进行首饰方向的商业转化。就这样又经过一整年的筹备和团队搭建,在殷老师和小镇其他雕刻师傅的共同帮助和指导下,品牌成立了。而这个品牌就是在5年之后震撼了整个中国珠宝首饰行业的艺术首饰品牌-拙石禅。当时马宇坤仅仅17岁。

创业初期困难重重、坚守信念负重前行

    在小镇初创的一年让马宇坤意识到了在当前环境下,品牌的孵化和发展会受到传统观念的影响。所以在2016年马宇坤带着拙石禅品牌和6位工艺美术师前往郑州发展,中原地区的广阔手工艺市场和历史文化底蕴也会给拙石禅提供更广阔的发展舞台。通过老师介绍马宇坤拿到了河南省工艺美术家协会会员的身份同时成为了工美协花丝镶研究员,拙石禅也在此时成为了协会旗下的工艺研究小组。对内拙石禅进行着花丝镶嵌、点翠、等协会下发的传统工艺项目技术研究,对外拙石禅通过代售形式出售核雕首饰、篆刻文玩章等手作产品获得收入。马宇坤也通过自己现有的人脉、家中长辈、老师、的介绍寻访行业相关工艺美术师充实团队,为之后的品牌规范运营积蓄力量。
     
随着协会研究方向的转变,拙石禅品牌的首饰产品门类也开始向花丝镶嵌和金工技艺方面拓展。随着技术要求的越来越高,马宇坤也慢慢淡出手作方向,转而完全投身到艺术首饰设计方向上来,负责拙石禅品牌全部首饰的设计工作。转型后,由马宇坤设计的第一批花丝镶嵌艺术首饰一经6家代售店投放市场。就获得了大量好评,订购订单源源不断的发往了工作室。流畅飘逸如摹中国画般的线条,赋有禅意的内涵意象,独属于拙石禅的表现方式设计出的首饰样式和精湛手工艺技术完美结合,在客户心中留下了完美的印象。那一年他奔走在一座又一座城市之间,在大大小小的珠宝展会上参展,越来越多的人认识了拙石禅。
     
有了一定客户存量后,怎么把流量留住并更深入创造价值成为了最现实的问题。在这关键时刻,生生艺术集团董事长张云龙在深度了解马宇坤的项目之后以首批私人投资500万元的方式注入项目,用于品牌直营实体店的开设和产品创作部门的建设。随后由马宇坤聘请的两位国家级工艺美术大师加入拙石禅,拙石禅首家直营门店拙韵斋在郑州开业,楼下为作品展厅和销售会客厅,楼上作为设计工作室和生产工坊,拙石禅品牌正式注册公司,办公地点位于生生艺术集团在郑州CBD的办公大楼内。

                               坚守传统创新路,转型成功尝硕果

之后的2017年拙石禅迎来了发展的黄金时间,拙石禅同河南省工艺美术家协会、陕西省工艺美术家协会山西省工艺美术家协会达成合作,获得其(三家协会)拥有的包括覆膜点翠工艺在内的20多项独家工艺授权,之后还签约了补充协议获得了独家使用权、独家研究权和独家开发权。这项合作的达成也代表着拙石禅在国内珠宝首饰领域的技术壁垒逐步搭建了起来,保持技术上的长期领先,并以此为基础展开更深入的工艺研究。工艺上的进步带来的是品牌定位的提高,这时马宇坤开始接触到了重要客户的私人定制订单,品牌影响力进一步提高。2017年6月由生生艺术集团董事长张云龙、著名收藏家吴炳茂先生牵头的3家公司联合向拙石禅品牌注资3000万元,南阳拙石禅工坊投资成立,在3个月的建设之后,又一批20位工艺美术大师(两位国家级、14位省级)加入南阳工坊,17年底拙石禅16家授权代收专柜全部开业。品牌在郑州市CBD国际会展中心举办首场千人新品发布会由马宇坤主持召开,汇集了百位行业媒体和知名大咖。翻开了拙石禅品牌的新篇章。

2018年拙石禅发展再次增速,此时拙石禅开始深入考虑搭建市场闭环、打通行业渠道,实现定价自由。为此马宇坤在多个方面付诸了努力:原料上,在大连建立葫芦种植园、在新郑成立菩提种植基地,并同国内8家顶级原料供应商建立深度合作;设计上,在长春和北京成立两个珠宝首饰设计事业部负责拙石禅品牌珠宝首饰设计的全部工作;工艺研究上,同三家省级工艺美术家协会合作建立不同方向的工艺研究中心,负责原创工艺的开发;生产上,拙石禅再次加大了针对南阳工坊的资金投入,并旨在形成自己的生产标准。在2018年品牌店铺的开设进入了高潮。随着之前长时间的市场调查和店铺选址的结束,九大古都直营店开设的计划基本确定,2018年初开封直营店开业2018年中旬安阳、洛阳两家直营店开业。授权代售店增长到了46家,品牌月度营业额半年时间翻了三翻。拙石禅品牌在此时已经正式栖身于中国高端珠宝首饰领域一线品牌行列。

                                                

                                  引领行业创复兴,非遗文化拓影响   

    在已经达到了一定体量和行业影响力后,拙石禅依旧不忘初心,坚持进行传统手工艺技术和非物质文化遗产的宣传和推广,仅2018年一年拙石禅共举办了30场艺术首饰展,近万人次近距离欣赏拙石禅工艺品。拙石禅的多件工艺美术品也被包括中国美术馆,天地之中珍宝馆在内的十几家艺术品博物馆和美术馆永久收藏。品牌现有的30多项原创工艺技术义务的提供给多家博物馆,为其更好的开展古代首饰文物修复保护工作提供技术支持。拙石禅每年在建业总部港和郑州cbd国际会展中心举办的年度手工艺珍宝展和年度新品发布会已经成为品牌名片,而且马宇坤也在努力的将它们打造成一年一度的行业盛会。
在未来,拙石禅作为弘扬中华传统禅文化的工艺品品牌,对外进行文化输出也已经提上日程,在之后的发展中,品牌将积极参加国际上的行业大赛和博览会,首家海外店铺也在筹备之中,继而马宇坤和他的品牌正不断向着用拙石禅精神影响世界的目标而努力前行。