就业在线
0431 - 87021922
0431 - 87011129
jiuye@jldh.com.cn
就业新闻
首页 > 就业新闻 就业新闻

校企合作无缝对接 学生就业空间广阔 吉林动画学院举办校企交流座谈会

时间 : 2018-11-26 09:35:49 发布者 : 吉林动画学院-就业办
                                                                      校企合作无缝对接 学生就业空间广阔
                                                                          吉林动画学院举办校企交流座谈会
 

      11月18日,在“2019届吉林省普通高校毕业生创业就业洽谈月—文化创意产业类毕业生就业创业洽谈会”上,吉林动画学院为凝聚学校与社会的力量,进一步加强学校与企业间的沟通与合作,为今后毕业生就业、企业用人创造便利条件,按照我校学产对接实践教学平台举办了四场校企交流座谈会,包括动漫游平台、设计平台、影视平台、文商广告平台。
       以“吉动出品,有你有我”为主题的动漫游平台校企交流座谈会,由动画艺术学院、游戏学院、漫画学院、虚拟现实学院、学校教务部及各学院教师代表与30余家企业代表共同出席。会上游戏学院常务副院长葛莹莹表示,优秀的毕业生离不开学校、企业和社会的多方面培养,希望通过此次交流能达到学校与企业的高度合作。随后,各企业代表对学校的各方面发展提出了建设性意见,并对学校持续推进校企融合表示期待。接着,校企双方就人才培养方案、课程体系、企业发展对人才的需求情况进行详细讨论,力争使学院各专业与相关行业市场需求对接,做到无缝结合,为培养高素质技术技能人才打下坚实基础。
       由设计学院、产品造型学院举办的设计平台校企交流座谈会汇聚了两个学院及多家企业代表参与,就当代大学生主观能动性、职业心态及人才需求、技能要求等相关问题进行交流探讨。有的企业代表表示,设计行业竞争非常激烈,对人才的需求也是求贤若渴,他们对设计学院专业建设、教学方式的创新做出了高度评价,认为校企合作平台必将为企业发展提供强有力的创新技术支持,校企必将双赢。同时提出,希望学生们有更多的实践经验,在未来设计之路上,能尽快将“设计制作”转化成“设计创作”。设计学院常务副院长闫欣对企业提出的中肯意见表示感谢,他表示,下一步学校将继续加强学生能力培养,使毕业生拥有进入公司无过渡期的能力。最后,设计平台的两个学院与北京汉迪移动互联网科技股份有限公司、浙江南湾科技有限公司、广州凡拓数字创意科技股份有限公司、大连凯帝装饰装修设计有限公司等9家企业签订了就业基地协议,为未来两个学院与各企业的深度交流搭建了平台,并以此为契机,继续深入探索合作的商业化和产业化模式,以适应企业在通用型、实用型人才方面的需求。
        影视平台交流座谈会上,整场气氛热烈。电视与新媒体学院、电影学院、影视造型学院的领导、教师,与九台电视台、青岛啤酒、长春市比众文化传媒有限公司、中视润德、浙江影视传媒集团、北京光合积木文化传播有限责任公司、吉林省鸿鹏传媒有限公司、长春市恒嘉文化传播有限公司、北京亿立永基商业管理有限公司、北京幕千视觉文化传媒有限公司等10余家企业代表进行了交流。双方就学生的能力培养、学生的职业生涯规划、企业文化、人才需求、市场导向及趋势变化等方面开展了积极沟通,对提高学校与市场的链接度、完善教学、实现按需培养产生良好效果。各学院领导提出校企合作新的方向和新的希望。他们表示,学校一直高度重视校企合作,注重以市场为导向进行专业建设和人才培养方案的改革。今后,学院将继续结合自身实际情况,将校企座谈会中反馈的信息作为优化教学和就业工作的基础依据,不断加强教学改革与建设,让校企更好地优势互补,实现双赢。
       在文化产业商学院举办的校企交流座谈会上,校企双方围绕着大学生在校期间的活跃意识、素质养成、对就业观念的培养,对未来的职业规划、企业对岗位的需求、毕业生面试时普遍存在的问题、对服务型人才的培养需求和校企合作模式等几个方面展开座谈,并就人才流失这一问题进行了深入交流。有的企业代表认为,人才流失不仅有企业自身问题,也有学生就业意识问题,双方都有需要改进的空间,希望学校能多鼓励学生组织参加比赛,为学生提供更多的实践平台和机会,让学生敢拼敢失败,充分发挥创新创造潜力。文化产业商学院常务副院长谭悦对企业提出的建议表示诚挚感谢。他说,共同的使命和愿景,成为校企建立长期合作关系的重要基础,学校会为毕业生的就业及人才培养负责,并希望校企双方继续深化联系和对接,探讨多层次的合作模式,期待校企合作之花盛开,结出更多丰硕成果,共同谋划美好的未来。
                                                                                                                                                                            (马贺)