就业在线
0431 - 87021922
0431 - 87011129
jiuye@jldh.com.cn
就业在线
首页 > 就业在线 > 热点解答 热点解答

面试时“九个不要”

时间 : 2010-12-27 11:17:46 发布者 : 吉林动画学院-就业办

 1. 不谈政治。即使谈到也要注意主观感情色彩不要太浓,言语也不宜太激烈。 
    2.不谈工资。很多人在招聘会上就问工资,一般说来外企公司是不会在招聘会上就说出具体工资数字的。因为在这一面试阶段还没到要谈工资细节的时候,问这种敏感问题是不恰当的。而且外企也不喜欢完全冲着工资来的人。所以上来就问工资无论从哪方面来说都是不妥的。个别外企公司主动说出详细数目,那是他们的选择。咱们不要主动问。不同行业的工资水平应由毕分办的老师分类归纳总结,向同学们通报。也可以通过已毕业的师兄师姐了解他们所在行业的大致工资幅度。 
    招聘会:有人参加招聘会,简历是包装得很好了,也附了很多相关材料,但自己却没有包装好,穿得很休闲。想一想为什么公司要用招聘会的方式而不用登广告的形式来进行招聘呢,就是因为在招聘会上可以对应聘者有一个初步的筛选,不一定是很正式的谈话,也许轻松的几句寒暄,您就稳稳地赢得了参加面试的资格,等于是第一轮的初选,所以着装也很重要。作为招聘人员,我在招聘会上的习惯是,“盯”上谁,就在谁的简历右上角折个印。 
    3.不要冷场。有时面试人员就是故意在考您的应变能力,尤其是在招推销员的时候。如果您连冷场都处理不好,那别人也不会相信您是个优秀的推销员了。  
    4.不要支配招聘人员及话题。有时招聘人员显得年纪比您轻,资历比您浅,或显得比较谦逊,您就有可能在潜意识里想支配他。但如果您一旦真的支配了他,他就会觉得不舒服了,自然您也就没什么好下场了。 
    5.不要过多解释或道歉。比如迟到了,您说一句抱歉就行了,或者加上真实的原因。不要罗列太多原因。因为大家都知道迟到是很难免的事情,有各种理由,很诚恳地表示抱歉就行了。不要编故事,往往是越抹越黑。有时两个原因在逻辑上是相互矛盾的。 
    6.如果明确被告之因为某种原因不能被录用,不要死磨硬缠,因为外资公司的决定通常不是某一招聘者的个人决定。但如果有很充分的理由,您也可据理力争,但一定要很有礼貌。反正也是一个“死”,不如争一线希望,“死”个明白。 
    7.不要当面询问面试结果,完毕后,说声谢谢就行了。 
    8.不要请求招聘人员帮忙。有的人知道招聘人员是自己的校友、老乡或者朋友,就说“多谢您帮忙了”,这是很不professional的做法。这种习惯也有人带到美国去。他们见到中国人做人事经理的,就说请给咱帮帮忙,想套近乎。您应做的努力就是要认真准备,如果自己实力不行,也就没什么机会了。说这句话倒是越帮越忙。 
    9.不要问招聘人员的学历,尤其对于那些毕业于名校的学生更应避而不问。招聘人员不定有个什么学历,除非他自己愿意说,或自己暗示出来,或递话让您去问,否则最保险的做法是免提。