就业在线
0431 - 87021922
0431 - 87011129
jiuye@jldh.com.cn
就业在线
首页 > 就业在线 > 热点解答 热点解答

三百六十行 行行出状元 哪一行属于你

时间 : 2010-12-27 11:15:03 发布者 : 吉林动画学院-就业办

 古人云:三百六十行,行行出状元! 如今的“行”以不在是简单的“行”了,它是一个很大的范围。 用今天的话来说,就是“在众多职业发展体系下从业人员,都有机会获得不错的发展”  
  当代人如果把职业定位只定在“行”的话,那说明还没有真确的定位!因为现在的“行”就是一个行业,而我们自己需要去定位的是,不仅要知道和了解自己是属于哪个行的,而且还需要知道自己是这一行的哪个职业!现在很多人在和朋友一起喝茶闲聊的时候,都会说,“我是干哪一行的”“我在这一行干了多久”等等之类证明自己是这一行的“高手”的话。其实不然,假设他是家电销售行业的,他的营销十分一流,但是如果让他去做化妆品销售行业的话,销售模式变化了,那就不一定是从他嘴里所说的“高手”了。假设他是金融行业的,会计十分了得,但是同样是金融行业的,如果让他做证券交易的话,那就不一定是了。所以,正确的了解自己是属于什么行业内的,以及什么职位才是最重要的!  
  案例:  
  小夏是某名牌大学的学生,大学学的是国际贸易,毕业没有多久,被一家大型的外贸企业录取,职位是销售经理助理,用小夏的话说,就是翻译,其他什么都不用干!当时的小夏认为自己和其他的同学比,自己已经很厉害了。就这样时间飞逝,一转眼两年过去了,他发现自己还是和大学毕业没有两样,于是他就想,是不是自己当初选错工作了。听一些大学的同学说,销售很有挑战,小夏还发现同学们的工资每个月都比自己高。  
  于是小夏放弃了翻译的工作,他也加入了中国“360万”营销大军的当中。工作不到半年,小夏就心有余而力不足,他放弃了工作,在家呆了一年。在这一年中他有帮小学生补习的,有帮报社翻译资料的。反正什么都做。回头看自己的同学,那些比自己当年差的都有了不错的发展,有些甚至当了部门经理。可自己这三年半的时间什么都没有。  
  点评:  
  其实职业选择以及规划并非是人生某一个时期的事情,它更是一种长期的人生规划,而良好的职业规划便是一个人生整体规划的一部分。在每一次的职业选择中,都必须要充分权衡和考虑自己的个人素质特点是否与职业的素质要求相匹配。像案例中的小夏,是一个十分典型的例子,很多人因为有了一个份稳定的工作后,往往会有困乏,厌恶的心理,每天做的都是同样的事,见的都是同样的人。在小夏的人生第一次择业时,自己完全没有认识到自己的职业定位,以及对职业的规划,导致他接下去的择业很懵懂,以至于一次又一次失败!  
  我们说,一个人最佳的职业发展期也就是屈指可数的几年,尤其在面对再次择业时,除了结合本人的职业个性个人特长兴趣外,我们还必须结合自己的整个职业成长周期规律,在行业发展中需求最大机会点。良好的职业规划是一个人生整体规划的一部分。在现代社会,一个人只有尽早做好职业生涯规划,认清自我,不断探索开发自身潜能的有效途径或方式,才能准确地把握人生方向,塑造成功的人生。  
  专家通过对小夏进行一个内在性格的分析以及本身的能力加上现在行业的现状和岗位的发展趋势,结合他本人求高薪又想有比较大的发展空间的意愿,最终将他定位为从事人事助理的工作方向上,应他本人的要求,专家还为他量身定做了一套适合他本人求职的个人简历,同时在面试技巧上也给予了他相应的指导。精心的准备终究没有白费,在通过了三轮面试之后,小夏幸运的被一家大型的外贸公司聘用了,除了薪水比较满意外,现在的他已经是领导口中夸奖的不可多得的左右手。我们相信,凭着小夏的职业性格和职业能力,他一定可以在新的岗位上游刃有余、大展拳脚、前途无量。  
  只有充分了解自己的优势,发现自己的弱点,清楚自己的机会,明确自己的威胁。才能发挥自己的各种潜能,进而将自己定位在一个适合发挥个人优势的职位上,快速获得自己人生职业生涯的发展。