就业在线
0431 - 87021922
0431 - 87011129
jiuye@jldh.com.cn
就业在线
首页 > 就业在线 > 热点解答 热点解答

毕业生,18个细节决定成败

时间 : 2014-03-01 11:12:00 发布者 : 吉林动画学院-就业办

 

 

告别青青校园,步入工作单位,是大学毕业生社会化过程中至关重要的第一步。如何走好这第一步?成功转换角色,尽快适应新环境是关键。在新单位能不能站住脚,表现很重要,要想表现好,就要注意如下细节啦!   

  细节1  避免学生腔和书生气

  虽然樱桃小丸子、蜡笔小新等动漫形象已经过时,但他们嗲声嗲气或故作含混的说话腔调仍然在不少大学生中流行着。如果是在父母或亲朋好友面前“扮可爱”无可非议,但若到工作单位里仍这样“不好好说话”时,则有可能给领导和同事留下“稚嫩”的印象。可想而知,一个被人当作小孩子的员工,是很难在单位中得到重视的。在工作单位,要表现得成熟一点,不要将喜怒全部摆在脸上。平时工作中也应该尽量避免过度的锋芒,多考虑到其他同事的感受。处理问题时要适当地灵活,不要太固执己见,更不要事事自以为是。

  细节2  做好每一件小事

  “小事不愿干,大事干不了”,是刚参加工作的新人最容易犯的毛病。如果不注意纠正,很可能会使你流为志大才疏式的人物。要注意“大处着眼、小处着手”,一丝不苟地做好每一件“小事”。小事中见大精神,可为以后做“大事”积累资源。另外,对你做的每一件小事,其实领导都看在眼里,只要对你留下踏实肯干的印象,一旦有机会,会放心让你做大事。

  细节3  克服慵懒习气,展现主动热情的个性

  不少新人在大学生活中慵懒散漫惯了,工作后仍是不改习性,在单位里表现得没有眼力见儿,偷奸耍滑。给领导和同事的印象是缺乏主动性和工作热情。其实,年轻人表现得勤快点是不会吃亏的。传真机没纸了,主动给加上;饮水机没水了,主动给送水公司打个电话,同事忙不过来时,可主动问要不要帮忙,这样很容易融入同事圈中,也容易得到领导或者同事的好感。

  细节4  微笑面对每一个人

  一位职场成功人士曾半开玩笑地道出他的成功秘诀:“如果长相不好,就让自己有才气;如果才气也没有,那就总是微笑。”微笑不仅能够展示自己的自信,也向领导和同事传递了一个积极的态度,善于微笑的人在职场上获取的机会总是比别人多。所以要学会微笑,对每一个和你打交道的人发自肺腑地微笑,充分地表现你的亲合力。

  细节5  熟谙职场礼仪,尊重身边每一个人

  刚参加工作的毕业生要特别注意自己的行为是否符合职场礼仪,谈吐优雅,举止稳健,态度不卑不亢。多使用礼貌用语,多表达对别人的敬意和尊重,上至公司的高管,下至收发室的师傅及搞卫生的阿姨。常言道:礼多人不怪。这是帮助你成功的一件法宝,因为这样不但可以提高你自己的个人修养,还能让你顺利地融入到工作团队中去。

  细节6  严格遵守规章制度, 不越雷池半步

  每家公司都有严格的规章制度,作为“新人”的你必须绝对遵守,不能踩线。比如,不迟到,不早退,不能用办公电话打私话,工作期间不准打游戏等。许多“新人”在大学生活中,自由惯了,对单位内部的规定看得较轻,工作起来尽管赶劲很足,但就是上班的时候经常迟到早退,其实这往往是纪律严明的用人单位最不能容忍的。所以“新人”们一定要严格要求自己,上班时要早到晚走,决不轻易为自己的私事请假离岗。同时应抓紧时间,多翻阅单位的一些内部规章制度的材料,多注意观察,尽量使自己少犯错误,少出纰漏。

  细节7  了解公司潜规则

  每家公司除了成文的规则外,通常还有一些不成文的规则,一般来说,这些规则都是不言而喻的,虽然公司没做硬性规定,但也需要大家自觉遵守。因此,若想快速融入新环境,并能左右逢源,如鱼得水,这些规则你不仅要理会,而且要对其了如指掌,烂熟于心,要“入乡随俗”,不要随便“越轨”。当然,有些规则并非一眼能洞穿的,因此在平日里,你还得多留个心眼,悉心观察,揣摩总结,关键是看别人如何处理和解决问题。

  细节8  不妄加评论公司的制度和规定

  新人们在大学里养成了言论自由的习惯,通常想说什么就说什么,什么制度不合理,什么规定有问题,指指点点、信口雌黄,说错了老师和学校也不会追究。可是,到了你应该知道,公司里有着森严的等级制度,动不动地就对制度提出怀疑,动不动就“上书”一把,到时候只能是搬起石头砸自己脚,能不能保住这个饭碗都是个问题。

  细节  9不要卷进办公室的是非漩涡之中

  办公室是人群相对比较聚集的地方,各人的品行不一,总有那么一些人喜欢背后对某人进行说长道短,评论是非。刚到单位的“新人”,不可能对单位内部的事情了解得清清楚楚,更没有正确分析判断的能力,所以不要参加任何“办公室帮派”,平时在办公室不要议论和公司有关的任何事情,满意也好,不满意也好,都不要去议论,最好保持沉默,不要卷入无端的是非争吵之中。记住:坚持在背后说别人好话,别担心这好话传不到当事人耳朵里。.有人在你面前说某人坏话时,你只微笑,尊敬不喜欢你的人。 

  细节10  不要在办公时间干私事

  上班时间,不要溜出单位去办自己的私事。必要的时候可告诉亲戚朋友,让他们尽量不要在上班时间把私人电话打进办公室。千万不要给领导和同事留下你是一个公私不分的人的坏印象。

  细节11  不要向同事借钱

  谁没跟同学借过钱,“唉,哥们,这月揭不开锅了,借几个子儿使使”,一点都不陌生吧。同学一般都很给面子,大家都没几两银子,花也花不到哪去。上了班,挣了钱,有了固定收入,就别过那种月初“富翁”,月末“负翁”的日子了。同事≠同学,你开口容易,人家却两难。

  细节12  肯吃苦和吃亏,不斤斤计较

  对于新入职场的大学生来说,最重要的不是一个月拿多少薪水,而是获得经验。所以,不要太在意自己的得失,不要太计较自己的待遇,踏踏实实地做事,这会让自己在职场上少走很多弯路。平时要多看、多听、多干,在各种利益冲突中超脱一点,肯让、能让、善让。有道是“量大福也大,机深祸也深”。

  细节13  重视公司的入职培训

  一般来讲,现在公司对新进员工都有一个入职培训,这个培训帮助新员工了解公司的历史现状、公司的人事财务、生产销售制度、公司文化等方面的内容,力求让员工对公司有一个大致的了解。所以新进公司者应该将入职培训作为适应公司环境的第一步,尽快地熟悉环境,摆脱陌生感。

  细节14  独立做好份内工作

  许多新人在工作前或多或少在一些单位实习过,但毕竟是在别人的指点下干活,即使碰到一些困难,也不用担心,会有人来解决。正式参加工作以后,很多事情要靠自己独立完成,很多困难要靠自己想办法解决,没有人可依赖,没有责任可以推卸。因此新人要调整好心态,摆脱依赖心理,尽快熟悉自己的工作,并勇于负起责任来,独当一面,赢得领导的信任。

  细节15  不强出头  

  正如前面所说的,工作中表现得积极主动是有必要的,但不要为了出风头,选择一些难度高、连办公室前辈都觉得难以完成的工作,那样会把自己置于尴尬境地,最终落得个吃力不讨好。记住:刚参加工作的你尚在被公司考察的试用期,首先要保证的是绝不出差错,而不是为公司做出惊天动地的贡献。

  细节16  抱着学习的态度

  对于职场“新人”来说,所有的工作以及环境都是陌生的,诸多事情都不知如何办理,因此多向同事求教才是进步最快的一种方式。要有一种从零做起的心态,充分尊重同事的意见,不论对方的年龄是大是小,只要比自己先来单位,都应该虚心地拜他为师。

  细节17  要学会与人沟通

  要尽快融入组织中,就必须善于沟通:要与你身边的同事沟通,这样可以帮助你熟悉工作流程;要与你的上级主管沟通,这样可以明确你的工作职责,同时也会让上司看到你的努力:要与HR部门的人员沟通,很多公司HR部门在试用期间都会与“新人”进行交流,“新人”应该主动地与其沟通,讲述自己在公司的困惑与不解,得到他们的帮助。

  细节18  穿着整洁、得体

  不要忽视办公室着装。如果你看上去干净利落、衣着整洁,自己也会感觉良好、自信十足。注意,在穿着上不要百无禁忌,过于招摇。新进单位的人要根据自己工作性质、职位选择适宜的服装。不要穿过于追逐时尚、过于休闲的服装,相对保守正规一些的服装会给人留下好感。此外,要是你整天“标新立异”,想办法从外观上引起上司或者同事们的“视线”的话,上司或者同事们反而会认为你不把心思放在工作上,工作肯定不会太认真