就业在线
0431 - 87021922
0431 - 87011129
jiuye@jldh.com.cn
就业在线
首页 > 就业在线 > 热点解答 热点解答

吉林省高校毕业生就业报到证派遣、调整改派、丢失补发注意事项

时间 : 2018-12-29 13:57:41 发布者 : 吉林动画学院-就业办

吉林省位于东北地区中部,也云集了吉林大学、东北师范大学、长春理工大学、延边大学等重点大学,每年都有很多本专科毕业生和研究生毕业走出校门,就业报到证是毕业生就业派遣的重要依据,在毕业、就业、择业阶段都具有重要作用,毕业期在择业期内找到正式工作或更换工作都会涉及到就业报到证的办理和改派业务,王建老师结合多年毕业生就业派遣咨询人才服务经验,给大家谈下吉林省高校毕业生就业报到证相关办理注意事项。

(1)吉林省报到证派遣和改派的期限是多久?

吉林省高校毕业生择业期为三年,也就是毕业三年内可以办理报到证的首次派遣和调整改派手续,超过三年则不能在办理调整改派手续。所以毕业生应注意自己的毕业时间是否已经临近择业期,如需要办理报到证应抓紧时间办理。

(2)初次办理报到证和改派报到证需要提供哪些手续?

初次办理报到证需要提供就业协议书或与用人单位签订的政审劳动合同,对于公务员录取等可提供有效的接收函。报到证改派手续通常看毕业生之前是否就业,如果未就业提供原报到证和与初次办理报到证相同的接收材料即可,如果原来已经就业,需首先与用人单位解决,提供有效的解约证明后,在办理报到证改派手续。

(3)报到证丢失如何补办?

吉林省高校毕业时报到证丢失也是王建老师在工作中经常遇到的毕业生就业派遣常见问题,对于吉林省高校毕业生,如果在择业期内报到证丢失,可凭丢失情况说明,在申请补发就业报到证,如果超过了择业期报到证丢失,通常不能再补发报到证原件,但可以申请由吉林省高等学校毕业生就业指导中心开具报到证的遗失证明。

(4)超过择业期还能办理报到证吗?

超过择业期的,通常不在发放就业报到证,但毕业生可以申请开具未派遣证明,未派遣证明的作用就是强调毕业生具备派遣资格,但在择业期内未办理就业手续,所以没有发放就业报到证,主要是强调的是具备派遣资格,这一点对于普通全日制毕业生也是很重要的。