就业在线
0431 - 87021922
0431 - 87011129
jiuye@jldh.com.cn
就业创业指导

优秀和平庸的差距,往往就在这一件事

时间 : 2016-04-01 20:31:05 发布者 : 吉林动画学院-就业办

\

\
【橙子说】
生活有时就像多米诺骨牌,总会存在一个起点,只要轻轻一按,就能带动整体向前,而大多数时候,我们总是一边奔波于眼前的苟且,一边梦想着远方的田野,在混乱的工作和生活中碌碌无为。
今天推荐的文章想告诉你,去找到你的多米诺的起点,然后专心做好这件事,人生太短,我们没有时间为太多不相干的事情分心。人生也挺长,足够你把一件事情做好。
— 优秀和平庸的差距—
— 就在这一件事—
有个朋友给我留言,说生活总是忙碌。希拉里传记在桌上躺了很久,一直都没有看。想做的事和应该做的事总是那么矛盾。
没错,我们生活在一个混乱的年代。
每时每刻,无数琐事侵蚀着我们的生活。然而忙碌并没有让我们生活得更好,反而让一切更糟。大部分人的碌碌无为,并不是因为做得太少,而恰恰是因为做得太多。
\
最重要的事只有一件
我曾经也是个忙忙碌碌的人,四处涉猎从不停息。工作中的完美主义让我如履薄冰,生怕一个不经意的纰漏,就会显示自己的无能。
直到多年后我才明白,很多我们孜孜以求的事情,其实并没有那么重要。著名的二八法则告诉我们,大部分人的主要成就,都来自于那些少数的重要事情。
我们部门去年招了一个新人,负责产品的采购计划和执行。然而没到两个月,她就提出了离职。原因是这份工作实在太累,她天天加班,已经没有了个人生活。
这个说法让我们惊讶不已。她的工作量其实并不大,又怎么会天天加班呢?
后来这份工作由一位管理培训生接手。他做起来轻松自如,毫不费力。
问起原因,他说,之前那个天天加班的人,是个吹毛求疵的完美主义,每一封非正式的邮件,都要反复推敲。这样事无巨细的工作方式,不累才怪。
而这位管理培训生,经过专业的考量和分析后,用大部分时间去做了一个项目。这个项目给公司节省了200万美金。他也因此获得了年度贡献奖。
优秀和平庸的差距,往往就在于一件事。优秀的人能把这一件事做好,而平庸的人做了太多事情却依然碌碌无为。
因为我们的时间和精力都是有限的。
成功的秘诀就在于一件事。你是否能把这件事情做好,决定了你能够走多远。肯德基做好了一份食谱,成为了一家伟大的公司。乔布斯做好了一款手机,颠覆了这个时代的传播方式。
在这个混乱而充满诱惑的时代里,我们并不需要做太多。只需要做好一件事情,你就能找到撬动整个地球的支点。
\
多米诺骨牌的起点
我的前同事杨小姐,曾经是一位胖妞,感情和工作都不如意。2014年的春天,她只做了一件事情,那就是减肥。
从130斤减到100斤,然后意想不到的事情发生了。
由于体重的变化带来精神面貌的改变,她成功跳槽到一家跨国公司,做了自己想做的工作。紧接着遇见一位同样在跨国公司工作的男人,他们在一起了。
我的另一位朋友汤先生,曾经一度在人生的低谷。丢了工作,和女友分手,社交圈狭小,处处碰壁。越是如此,越是不甘心。当他混迹于各种俱乐部想要寻找新女友的时候,我给了他一个建议。
从此他不再混迹于俱乐部,也不再急着寻找新女友,而是全力以赴地开始做一件事情:工作。
如今,他已是一名高级项目经理,年薪40万,身边的女友亦是才貌双全。
这就是多米诺骨牌效应。当你做成了一件事情之后,其它各种好事都会接连而来,人生就会有奇遇。而我们所要做的,只是找到那个多米诺骨牌的起点,从这里开始,带动你的整个人生。
\
你的那张牌,又在哪里?
你可能想问我那么多事情要做,最重要的事情,究竟应该是哪一件?
我想,以下这些方法,也许能帮你找到最重要的那件事。
首先,这件事必须和你的人生宏图息息相关。如果只做一件事情,让你觉得自己没有白活,你会做哪件事情?
第二,这件事情有明确的描述。宽泛的画画、写作、旅行,并不能成为一件事情。还必须有明确的描述。所以你要问自己的是,如果你只做一件事情,能够成为一个旅行家,你会做哪件事情?
你的答案可能是要开一个博客,专门写不同地方的美食以及人们对于食物的不同态度。这将会成为你的第一张多米诺骨牌。
第三,做了这件事,其他的事都变得简单或不那么重要了。
你去了很多城市旅行,悉心研究了不同地方的食物和风土人情。由于角度新颖,渐渐获得了一些关注。于是有人来聘请你做导游,有人请你给餐厅或旅行社写广告软文,还有人约你写一本关于旅行与美食的书。
那么,在这么多事情当中,只要做了哪件事情,就会让其他的事变得简单或不那么重要了?
博客是你的宣传平台,导游或软文只是一些额外收益,而写一本书,能让你有更多的成长。同时,书的内容还能转化成你的博客文章。
于是,写好一本书,就成了那件最重要的事情。
这是一个普通人逆袭的故事。
也许隐含了光荣和梦想。也许还有一些不为人知的艰辛在里面。
但是于万千事情之中,你总能找到最重要的那件。专心做好这件事,是成功的唯一法则。
人生太短,我们没有时间为太多不相干的事情分心。人生其实也挺长,足够你把一件事情做好。
不时地问问自己,只做哪一件事情,能够实现我的人生价值?只做哪一件事情,能够让我的工作获得提升?只做哪一件事情,能够让爱情升温,让家庭和睦?
纷杂世界里,并不需要做太多,只做一点点就好。不怀疑,不慌张。才能从容看世界到地老天荒。